Омикрон уменьшил толщину коры больших полушарий у мужчин

Омикрон уменьшил толщину коры больших полушарий у мужчин
09:48, 04 Дек.

Китайские ученые выяснили, что у мужчин, переболевших омикроном, снижена толщина коры больших полушарий головного мозга и объем некоторых подкорковых структур. Как сообщается в JAMA Network Open, эти изменения могут быть связаны с когнитивными и эмоциональными нарушениями.

Долгогий ковид характеризуется неврологическими нарушениями. К ним относятся головокружение, головная боль, нарушения обоняния и вкуса, двигательные расстройства, бессонница, депрессия, тревога и снижение когнитивных функций.

При этом в отдельных исследованиях ученые находили органические изменения головного мозга на магнитно-резонансной томографии. Однако неясно, в какой период после выздоровления (или во время болезни) эти изменения становятся заметными и проявляются в виде перечисленных симптомов.

Янь Яо Ду (Yanyao Du) с коллегами из Центрального южного университета изучали клинические симптомы и структурные изменения головного мозга в ранней фазе выздоровления после омикронной инфекции.

Для этого они собрали данные о 61 мужчине, чей средний возраст составил 43,1 года, а средний интервал между верификацией инфекции и МРТ-сканированием составил 21,6 дня.

По сравнению с измерениями, проведенными до болезни, толщина внутренней части теменной коры (прекунеуса) слева, правой боковой затылочной области и отношение объема гиппокампа к общему внутричерепному объему были значительно снижены в ранний период выздоровления.

При последующем наблюдении толщина левого прекунеуса отрицательно коррелировала с оценкой по шкале тревожности Бека, а отношение объема гиппокампа к общему внутричерепному объему положительно коррелировало с показателями теста на беглость речи, хотя последняя корреляция переставала быть статистически значимой после дополнительных анализов.

Хотя малая выборка исследования и включение пациентов только мужского пола не позволяет экстраполировать его результаты, эта работа показывает, что неврологические симптомы как острого, так и долгого ковида могут иметь неврологическую основу в самом раннем периоде выздоровления.

Эти наблюдения говорят о дополнительном вреде, который оказывает коронавирус на организм человека.

Врачи продолжают искать лечения другого неврологического осложнения ковида — извращения запахов. И, по-видимому, они близки к успеху: введение лидокаина в звездчатый ганглий улучшило симптомы паросмии (искаженного восприятия запахов) после ковида.

Рубрика: Hi-Tech. Читать весь текст на nplus1.ru.